Электронная почта: intell-s@mail.ru
+7(391) 297-08-07

Мы - стремимся стать лидером на рынке
      образовательных услуг России!

Новости

02.02.2018 Какие льготы положены работающим студентам
Можно ли учиться на двух факультетах или в двух вузах сразу?
Да. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ) этого не запрещает. Но положенные по закону гарантии и компенсации (см. ниже) вы получите только один раз.

Есть ли льготы у работающих студентов?
Да. Сотруднику, который совмещает учебу на заочном или вечернем отделении с работой, по его желанию может быть установлена сокращенная рабочая неделя. За время освобождения от работы полагается 50 процентов средней зарплаты, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Должен ли вуз обеспечить учебниками заочников и вечерников?
Да. Студенты госвузов независимо от формы обучения вправе бесплатно пользоваться библиотеками и информационными фондами, то есть могут рассчитывать на полное обеспечение всеми видами учебных пособий (п. 5 ст. 16 ФЗ).

Что делать, если начальство или аврал на работе не позволяет вовремя сдать экзамены?
Утрясаете эту проблему в вузе. Обычно такие дела рассматривает замдекана по учебной работе. И если вы на хорошем счету, то вам почти наверняка пойдут навстречу и найдут компромиссное решение. Если нет, скорее всего, заработаете дисциплинарное взыскание за неявку на экзамен в положенный срок.

Сколько длится учебный отпуск?
В соответствии с Трудовым кодексом студенты вузов, совмещающие обучение с работой, имеют право на учебный отпуск. При этом за учащимся сотрудником сохраняется его средняя зарплата.
Но чтобы получить отпуск, нужно:
- успешно учиться (то есть не иметь задолженностей) на заочном или вечернем отделении;
- это должно быть первое высшее образование;
- учебное заведение должно иметь госаккредитацию.
Что касается продолжительности отпуска, то:
- для сдачи экзаменов на 1-м и 2-м курсах - по 40 календарных дней в течение всего периода обучения на каждом курсе;
- на третьем и каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;
- для подготовки, защиты дипломной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - 4 месяца;
- для сдачи только итоговых госэкзаменов - 1 месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск и работнику-абитуриенту, и слушателю подготовительных отделений - 15 клендарных дней. Правда, неоплачиваемый.

Можно ли переносить сессию?
Только военнослужащие-контрактники имеют на это право. В остальных случаях - на усмотрение вуза. Многие учебные заведения дают возможность сдать экзамены досрочно, за успехи в учебе, а также иногородним студентам-заочникам.

За что могут отчислить?
- за нарушение дисциплины (например, если в течение года ему было объявлено 3 выговора);
- если учитесь на платном отделении - за неуплату;
- за появление в вузе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- за совершение аморальных поступков (грубость в отношении преподавателей, драка и т. д.).
Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
Если студент считает, что его незаконно выгнали, он может обжаловать такое решение:
- у ректора вуза;
- обратиться в госорган, в чьем ведении находится вуз;
- в суде.

Может ли второе высшее образование быть бесплатным?
Нет. Исключение - только для военнослужащих, уволенных в запас после 15 лет службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
19.12.2017 С 2018 студенты смогут сами выбрать, где слушать лекции
Министерство образования РФ с 2018-го года решило внедрить в учебный процесс высших учебных заведений уникальное нововведение: отныне каждый студент вуза сможет выбирать, в каком университете слушать лекции по определенной дисциплине. При этом, абсолютно неважно, где он учится на данный момент и куда он изначально поступал.

Старт программы, названной "Академическая мобильность", намечен на сентябрь 2018-го года. То есть, уже со следующего учебного года вы самостоятельно сможете выбирать вуз, в который ходить на лекции, если являетесь студентом.

Нововведение должно благоприятно сказаться как на качестве образования, так и на личном взаимодействии студентов и преподавателей из разных вузов. Не секрет, что студенты не всегда довольны качеством преподавания определенного лектора. "Академическая мобильность" призвана решить эту проблему.
19.09.2017 Преподавание основ блокчейна и криптовалют
В новом учебном году в образовательные программы ведущих российских вузов включили лекции по основам блокчейна и криптовалют. Представители нескольких университетов подтвердили, что в 2017-2018 году студенты финансовых факультетов начнут изучать инновационные технологии. Среди вузов, внедривших новые стандарты, стоит отметить Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, НИУ Высшая школа экономики, Московский физико-технический университет, Национальный исследовательский университет МИСиС.

Для передачи студентам соответствующих знаний в университеты будут приглашены ведущие специалисты данной отрасли для проведения мастер-классов. Программа обучения будет включать те аспекты, которые соответствуют тому или иному профилю обучения. Например, в МФТИ студентов будут обучать IT-составляющей блокчейна. Как отметил представитель университета, это направление становится все более популярным и востребованным как среди студентов, так и работодателей.

В России ожидается сильный спрос на таких специалистов. Как полагают эксперты, блокчейн будет введен в 80% предприятиях и будет обязательным составляющим бизнес-процессов.

12.09.2017 зимняя универсиада 2019
Молодежный аналог Олимпиады, Всемирные студенческие спортивные игры, или просто универсиада, вот уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.   В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 28 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. В программу универсиады входят обязательные (перечень их утверждается FISU до начала заявочной кампании) и опционныx (дополнительные) виды спорта, которые определяет принимающая сторона, при условии, что они отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта.  9 ноября 2013 года в Брюсселе Исполком FISU принял решение о проведении Зимней универсиады 2019 в Красноярске. XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске состоится со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 69 комплектов наград в 10 видах спорта.  В рамках Всемирной зимней универсиады 2019 награды будут разыгрываться в 8 обязательных видах спорта: горнолыжный спорт,биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, керлинг. На данный момент предложены два опционных вида программы: спортивное ориентирование и фристайл. Международной федерацией студенческого спорта на данный момент утверждены следующие столицы зимних Всемирных игр – Алматы (Казахстан) – 2017 год, Красноярск (Россия) – 2019 год. История XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске началась в 2012 году. 9 января Президент России подписал поручение Председателю Правительства РФ о начале реализации конкретных мероприятий по подготовке Красноярска к участию в заявочной кампании.
12.09.2017 Зачистка вузов
В черный список вошли пять вузов: прекращено действие лицензии у одного вуза, у двух - лицензия приостановелна, и в два вуза запрещен прием, сообщает Рособрназдор. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: аннулировала лицензию Института правовой экономики; приостановила действие лицензии на осуществление образовательной деятельности филиала Российского государственного социального университета в Дедовске и Московского института физической культуры и спорта; запретила прием в Калмыцкий филиал Московской академии экономики и права и Институт бизнеса и дизайна. Рособрнадзор напоминает, что прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).  Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Принимаем к оплате

Все способы оплаты >>